Colonscopia: preparazione con Plenvu (mattino)

PREPARAZIONE ALLA COLONSCOPIA con PLENVU
Esecuzione dell’esame prima delle ore 12:00


DIETA
Iniziare una dieta priva di scorie, (vedi schema) 3 giorni prima dell’esame. La sera del terzo giorno (quello che precede I’esame), esclusivamente liquidi (es.: té, latte, caffè, liquidi non gassati, brodo vegetale con pastina o semolino).

PREPARAZIONE DEL PURGANTE

  • Dose 1: Versare la busta 1 e aggiungere acqua fino a 500 ml e mescolare fino a che tutta la polvere sia disciolta. Questa operazione può richiedere anche 8 minuti.
  • Dose 2: Versare busta A e B in un recipiente e aggiungere acqua fino a 500 ml. Mescolare bene. La soluzione va preparata subito prima di berla, meglio con acqua fredda.

MODALITÁ DI ASSUNZIONE
Il giorno prima dell’esame ore 18.00– 18.30 bere la dose 1 di PLENVU nell’arco di 30 minuti. In seguito bere ALMENO un altro ½ / 1 litro di liquidi chiari (acqua naturale, the, camomilla). Fare pausa di due ore e bere la dose 2 di PLENVU (ore 20.00) nell’arco di 30 minuti. In seguito bere ALMENO un altro ½ / 1 litro di liquidi chiari. La mattina è permesso bere liquidi chiari fino a 2 ore prima dell’inizio dell’esame.

CONSIGLI DURANTE L’ASSUNZIONE
L’eventuale comparsa di nausea non è un fenomeno preoccupante. Bere liquido chiaro subito dopo il bicchiere di soluzione o in alternanza (un po’ di soluzione e un po’ di acqua o thè) può ridurre il fastidio, così come berlo a temperatura di frigorifero. Si deve assumere tutta la soluzione preparata + il liquido chiaro consigliato altrimenti la pulizia del colon non sarà completa. Dall’inizio della preparazione fino al termine dell’esame non è concesso assumere alimenti solidi o bere latte o liquidi con fibre (spremute non filtrate). Se dopo aver terminato la preparazione non si hanno scariche liquide senza residui solidi, si consiglia di eseguire un clistere 2 ore prima dell’esame.


Alimenti consentiti e da evitare

GENERI ALIMENTARI CIBI CONSENTITI CIBI DA EVITARE
Farinacei pasta in bianco, tagliolini o riso, bolliti; pane bianco/pane tostato

prodotti di farina integrale; prodotti da forno che contengano crusca; prodotti di granturco, farina d’avena,

cereali a chicchi interi

Dolci torte e biscotti semplici; ghiaccioli; yogurt naturale con pochi grassi; crema pasticcera; gelatine; gelato senza cioccolato e nocciole

cioccolato; alimenti contenenti farina integrale   semi, cocco; yogurt con pezzi di frutta; frutta secca;

nocciole; pop-corn

Frutta frutta sciroppata; banane mature; spremute di frutta filtrate o centrifugate frutta secca, fresca, cotta
Verdure patate bollite tutto il resto compreso verdure fritte, crude e bollite
Condimenti margarina; olio; maionese leggera burro; strutto e qualsiasi cosa che contenga alimenti già esclusi sopra
Carne e suoi sostituti carne di pollo e tacchino; pesce; uova; formaggio leggero carne rossa; legumi; burro di arachidi; formaggio fatto con latte intero
Brodi brodo vegetale filtrato passati di verdura
Bevande latte scremato; bevande decaffeinate; bevande contenenti caffeina in quantità molto ridotta

caffè espresso; cappuccino;

latte intero; succhi di frutta non filtrati; bevande alcoliche


Se lei ha problemi di stipsi, diabete, malattie renali, rettocolite o altro, telefoni alla segreteria che la metterà in contatto con un medico, perché la preparazione  potrebbe variare


La tabella seguente fornisce un esempio di come questi alimenti devono essere assunti durante la giornata che precede l’esame.

 

Colazione (08:00 – 09:00)

tè/caffè (con latte e zucchero/dolcificante, se richiesto) o altri liquidi chiari come acqua, brodo leggero, tisana, tè o caffè nero, o bevanda/succo di frutta diluito

UN alimento a scelta tra quelli seguenti:

30 g di riso soffiato o cornflakes con 100 ml di latte

2 fette di pane bianco/pane tostato con un velo sottile di margarina e miele

1 uovo lesso/in camicia e 1 fetta di pane tostato/pane bianco con un velo sottile di margarina

50 g di formaggio tipo ricotta o cremoso e 1 fetta di pane tostato/pane bianco con un velo sottile di margarina

Metà Mattina

tè/caffè (con latte e zucchero/dolcificante, se richiesto)

Pranzo (12:00 – 13:30)

UN alimento a scelta tra quelli seguenti:

75 g di carne/pesce con sugo

2 uova lesse/in camicia

100 g di formaggio cremoso o tipo ricotta

Aggiungere UNO dei seguenti:

2 fette di pane bianco/pane tostato con un velo sottile di margarina

2 patate delle dimensioni di un uovo con una piccola quantità di olio

5 cucchiai da tavola di pasta/riso in bianco

Beva un’abbondante quantità di liquidi chiari, preferibilmente acqua. Tè e caffè possono essere assunti solo senza latte.

Dopo pranzo non deve assumere alimenti solidi o latte o altri prodotti caseari fino al termine della procedura ospedaliera.

Sera (19:00 – 21:00)

–   Non sono consentiti alimenti solidi

– Sono consentiti una minestra leggera o brodo a base di estratto di carne, con pastina o semolino.

Il giorno dell’esame: colazione entro ore 08:00

tè/caffè (dolcificante, se richiesto) o altri liquidi chiari come acqua, o bevanda non gassata/succo di frutta filtrato, 1-2 fette biscottate con marmellata senza semi

 

      IL GIORNO DELL’ESAME                           

Assuma la Sua abituale terapia (ad esempio anti-ipertensiva) in poca acqua. Fino a 2 ore prima dell’esame si può SOLO bere in modesta quantità (1 bicchiere) tè, camomilla, acqua, zuccherati a piacere, bibite non gasate.

Presentarsi accompagnati in ambulatorio all’orario che le è stato indicato. Se l’esame viene eseguito in sedazione, NON POTRÁ GUIDARE l’auto, la moto, la bicicletta, fino al giorno seguente, né svolgere attività che richiedano particolare attenzione

 

Le ricordiamo di portare con sé:

  • Certificato anamnestico rilasciato dal suo medico curante o il questionario che potrà ritirare all’atto della prenotazione
  • Tutta la documentazione sanitaria in suo possesso (Risposte di precedenti colonscopie e/o radiografie dell’intestino (clisma opaco), cartelle cliniche visite specialistiche ecc.)
  • richiesta del Medico di base, se fatto in convenzione SSN
  • elenco delle medicine che si stanno assumendo

 

 Per le istruzioni sulla preparazione o eventuali avvertenze nell’uso o controindicazioni leggere il foglio illustrativo del prodotto o consultare il proprio medico.

 

Per informazioni e domande: Prof. Giorgio Battaglia

Stampa preparazione

giorgio.battaglia@unipd.it   



 

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